Регистрация
03 июля 11, 07:54

В Азербайджане выращивают и продают продукты ГМО

В Азербайджане выращивают и продают продукты ГМО
В Азербайджане не только продают, но и выращивают продукты ГМО. Об этом сказал председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. "Союз потребителей многие годы фиксирует факты распространения ГМО продуктов в Азербайджане", - отметил он.
"Для того чтобы определить генномодифицированное растение или нет, необязательно проводить лабораторные анализы. Можно все понять по некoтoрым другим признакам. Например, по внешнему виду и вкусу. Далее по тому, может ли сельхозработник получить семена с растения, ведь генномодифицированные семян не дают. Помимо этого они не растут уже на следующий год. Нужно каждый год сажать их снова".
Директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айтен Мустафаева считает вопросы ГМО очень важными. "Я рада, что стали много говорить о необходимости запрета ГМО-растений и продуктов. Когда мы только начали поднимать этот вопрос пару лет назад, мало кто понимал его актуальность", передает ИА «Казах-Зерно».
Но нам необходимо сначала пройти несколько этапов, чтобы мы могли решить этот вопрос, говорит А.Мустафаева. "Нам, во-первых, нужны лаборатории на въезде в нашу страну, где уже на границе можно было бы проверять ввозимые продукты на наличие ГМО. Во-вторых, нужно вводить обязательное маркирование продукта о наличии в них продуктов с ГМО".
"В Европе большим спросом пользуются так называемые "органик-продукты" и в Азербайджане они есть. И это может стать еще одним брендом страны. Наши экологически чистые продукты пользовались бы большим спросом, и мы могли их экспортировать. Эта еще одна статья дохода в нашу казну. Сейчас к нам бесконтрольно ввозятся различные семена, продукты и многие из них с ГМО. Земля, на кoтoрой растут ГМО-растения, через очень kopоткий срок становится непригодной для земледелия. То есть, выращивая такие растения, мы тем самым убиваем нашу землю, делаем ее бесплодной. Вопрос ГМО не только вопрос полезных или вредных продуктов. Но это еще и проблема экологии, сельского хозяйства, экономики, социальной сферы, ведь речь идет еще и о здоровом поколении, о будущем нашей нации", - добавила А.Мустафаева.
"Должны быть назначены конкретные люди, отвечающие за исполнение этих законов. Мы должны знать, с кого спрашивать при нарушениях. Нужно нам принимать во внимание и мировой опыт в этом вопросе. Например, изучить, что сделано в России, в Беларуси", - сказала эксперт.
В свою очередь заместитель директора Института по правам человека НАНА, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, д.м.н., профессор Вугар Мамедов также сказал о необходимости решения вопроса ГМО. "Институт по правам человека был первым, кто поднял вопрос о ГМО в Азербайджане. Нами были проведены различные мероприятия, по результатам кoтoрых появились рекомендации, направленные в Милли Меджлис".
"В силу биологического разнообразия, отсутствия проблем голодания и многих других аспектов нам следует ужесточить и законодательство, связанное с ГМО", - считает В.Мамедов.




Популярность нелегальных программных продуктов растет с каждым днем
Популярность нелегальных программных продуктов растет с каждым днем
Специалисты считают, что самым типичным пользователем, занимающимся распространением нелегального ПО, можно считать молодого человека мужского пола,
Мифы о модифицированных продуктах выгодны
Мифы о модифицированных продуктах выгодны
Хотя влияние на здоровье человека продуктов, кoтoрые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО) еще полностью не изучено, последствия их
Мировые цены на молочные продукты продолжают падать
Мировые цены на молочные продукты продолжают падать
Цены на молочные продукты начали снижаться в середине 2011 года на фоне улучшения поставок на международный рынок. В апреле, после удачного окончания
Владимир Кононов: к инвестициям надо принуждать
Владимир Кононов: к инвестициям надо принуждать
В этом году Госдума может принять закон о государственной поддержке инновационной деятельности. Какие бизнес-процессы собираются урегулировать
Украинцы отправляют на помойку 7 млн тонн продовольствия
Украинцы отправляют на помойку 7 млн тонн продовольствия
Семь миллионов тонн пищевых отходов идут в Украине на помойку. Из этого объема треть отсортировывается в процессе производства, еще треть выбрасывают
Хищное растение вступило в симбиоз с муравьями
Хищное растение вступило в симбиоз с муравьями
Биологи обнаружили взаимовыгодное сотрудничество между обитающими на Борнео муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением нeпeнтес
Turkan
Turkan 4 июня 2014 10:38 Посетители
Я живу в Азербайджане и все это время думала. что слава Богу у нас в стране нет ГМо продуктов. Мы покупая на базарах и в маркетах продукты большинство отдает предпочтение местным маркам. У нас очень плодородная и богатая земля, и я думаю Азербайджану. который находится в в 7 из девяти климатических поясов, где можно снимать урожай по два три раза в год нет нужды портить свои экологические чистые и неповторимые по вкусу фрукты и овощи разными  генными модификациями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Необычное
28 сентября
По завершению весеннего икромета (нереста) и достаточного прогрева воды, в прудах и озерах резко
Информация, Необычное, Общество
13 августа
Гороскоп на завтра
Необычное
25 мая
Оказавшись без работы, человек попадает в трудную жизненную ситуацию. Лишается возможности
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • По просмотрам
  • По обсуждению
  • Turkan 04.06.2014
    В Азербайджане выращивают и пр ... (1)
    Turkan-фото
    Я живу в Азербайджане и все это время думала. что слава Богу у нас в стране нет ГМо продуктов. Мы покупая на базарах и в маркетах продукты большинство отдает предпочтение местным маркам. У нас очень плодородная и богатая земля, и я думаю Азербайджану. который находится в в 7 из девяти климатических поясов, где можно снимать урожай по два три раза в год нет нужды портить свои экологические чистые и неповторимые по вкусу фрукты и овощи разными  генными модификациями.
  • Turkan 03.06.2014
    Отрицательное влияние мобильны ... (1)
    Turkan-фото
    С момента появления и широкого применения мобильных телефонов не прекращаются разговоры о том, что все они очень вредны для здоровья. Но тем не менее никто не отказывается от их применения. Наоборот они все больше входят в нашу повседневную жизнь.
  • Евгения 11.05.2014
    Невеста симулировала рак (2)
    Евгения-фото
    Сейчас многие в интернете занимаются мошенничеством, клянчат деньги якобы на лечение больных детей. Посмотрите в других соцсетях таких полным полно. Да еще и фотки чужие воруют и как им не стыдно! Не знаю как в Британии, но в России это обыденность. Жаль, что девушка потратила эти нечестно заработанные деньги на такое святое таинство как БРАКОСОЧЕТАНИЕ. 
  • Евгения 10.05.2014
    Новая "танцевальная зарядка" (4)
    Евгения-фото
    Это просто очередной рекламный ход я считаю, чтобы привлечь новых потенциальных клиентов и повысить рейтинги продаж. Инновационный маркетинг это называется, когда компания придумывает что-то новенькое, новый стратегический ход на благо процветания этой компании.
  • Евгения 09.05.2014
    Лучшие фото 2012 года (4)
    Евгения-фото
    Да первое фото действительно сильное. Оно передает эмоции палестинцев. Очень жаль маленьких детей, даже самой хочется плакать, глядя на него. Увы, сила репортеров, фотографов - оказаться в нужном месте в нужный час. Они первыми лезут в людское горе, \"освидетельствуют\" его.
  • pabbotnik 09.05.2014
    Центробанк назвал биткоины вал ... (2)
    pabbotnik-фото
    Зря так наш центробанк, будущее за электронкой, Не надо противостоять, надо способствовать
    Цитата: Yuriy22
    Может быть, Центробанк и прав на нынешнем этапе, что высказал такое мнение о  биткоинтах. А дальше - время покажет.

  • halk24 09.05.2014
    Инициативы Медведева отклоняют ... (1)
    halk24-фото
    Множество наших сограждан полагают, что разногласия между Президентом России Д.А.Медведевым и премьер-министром России В.В.Путиным, на самом деле являются некой хитроумной политикой, когда один говорит одно, а второй другое, чтобы затем всегда можно было переметнуться на объективно выгодную позицию.
  • wera 09.05.2014
    Анжелика Варум эпатировала пуб ... (1)
    wera-фото
    Чем только звезды не тешатся...Одна на пляже голышом,другая-на людях.Ну а что,если красота и фигура позволяют?Можно и похулиганить.
  • Евгения 09.05.2014
    Интересные фото от Пэрис Хилто ... (2)
    Евгения-фото
    Хорошо, что Пэрис наконец-то угомонилась и не ведет развратный образ жизни как раньше. Ей пора задуматься о детях и семье, не всю же жизнь мужиков менять как перчатки. Ведь все ее подруги-знакомые наверняка замуж повыходили, а она все никак не соберется. Как никак 33 года ей.
  • Kafeliya 09.05.2014
    В Азербайджане открылась Девич ... (1)
    Kafeliya-фото
    В 1980 году мне посчастливилось побывать в Баку. Удивительно красивый город. Меня тогда восхитили узкие улочки старого города, руины бань восточных правителей, музей ковроткачества и конечно же Девичья башня. Сейчас, говорят, город стал еще более красивым. Я очень рада, что в Азербайджане заботятся о памятниках архитектуры, культуры своего народа.
Copyright ©
авто
03 марта
Заботясь о состоянии автомобиля, мы не редко забываем о фарах, работа которых так же важна, как и
авто
27 апреля
При регулярном использовании легковой машины, немалую нагрузку приходится испытывать стартеру.
События по датам
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031