
Чтобы зарегистрировать скорость вибрации, скорость колебания и амплитуду измеряемого предмета, учитывая вибрационное ускорение разных предметов, для всего этого применяется специальный прибор – виброметр.
Способы регистрирования и измерения виброволн:
- пьезоэлектрический эффект
- оптическое преобразование при помощи длины лучей
- эффект инерции
-эффект индукции
Как работает пьезоэлектрический виброметр? Такой виброметр работает на основе пьезоэффекта. Суть в том, что в корпусе виброметра располагается инертное тело, устанавливаемое в упругих держателях. Такие держатели имеют в своем составе пьезоэлектрические элементы, деформируемые при воздействии на них, в свою очередь эта деформация преобразуется в считываемый сигнал. Но у этого метода есть существенный минус – для регистрации показаний необходимо чтобы измерительный прибор напрямую контактировал с объектом снятия показаний. Кроме этого, такой виброметр обладает слишком узким частотным диапазоном.
Если же рассматривать оптический виброметр, то такое устройство работает на принципе перемещения на основе эффекта Допплера. Устройство подобного вида обладает системой на оптическом принципе, обладает лазерным излучатель, а так же системой, обрабатывающей сигнал, работающую на электричестве. Поэтому, регистрирование показателей прибора производится по длине волны, отражающейся от изучаемого объекта. В зависимости от размера волны определяются цифры перемещения и быстроты замеряемого предмета. Следовательно, замеряя колебания и получаемый сигнал, получаются выходные показания. Конечно, однозначным плюсом такого прибора является то, что он бесконтактный. Несмотря на это, снимаемые показания прибора обладают очень высокой точностью.