
Писатели-фантасты, как правило, оснащают свои межпланетные kopабли неким "силовым щитом", кoтoрый компенсирует хлипкость обшивки и защищает судно от столкновений с булыжниками, астероидами, от губительного космического излучения и от вражеских лазерных пушек.
Этот фантастический щит специалисты NASA решили сделать реальным, подразумевая под ним защитные магнитные поля, кoтoрые будут защищать экипаж и оборудование kopабля от космических излучений так же, как магнитное поле Земли защищает ее обитателей. Именно радиация мешает освоению родной Солнечной системы, поскольку длительное пребывание в космосе опасно для здоровья человека.
В качестве генераторов мощных локальных магнитных полей в НАСА решили попробовать сверхпроводящие магниты. Сверхпроводящие катушки всегда считались перспективной основой для создания щита, отражающего вредные частицы солнечного ветра. Создать магнитный щит для космонавтов ученые безуспешно пытались в течение более 40 лет. Решились на еще одну попытку ученые из Космического центра Джонсона. Они объясняют свою уверенность в успехе тем, что в последние годы технологии сверхпроводников шагнули далеко вперед.
На создание сверхпроводящей магнитной катушки, магнитное поле кoтoрой способно будет покрыть целый космический kopабль, НАСА в своем бюджете предусмотрело всего $500 000. Катушка будет выполнена в виде гибких лент из сверхпроводящих тканей, таких как кевлар. При подключении к источнику питания лента под действием силы Лоренца будет разворачиваться, и работать, как магнитная катушка. Созданное таким способом поле прикроет цилиндрической формы kopабль по периметру, но не дотянется до его торцов, их защитят мощной пассивной антирадиационной "стеной" из алюминия и органики. Такая пассивная защита применяется на kopабле Orion.
Пока Силовой щит находится на стадии концепта и до его реального применения еще далеко. Первым делом ученые построят опытный образец этого щита, проверят его эффективность в отклонении жесткого излучения, затем оценят влияние такого защитного поля на здоровье человека и научное оборудование. А уже пoтoм будут решать, как соткать сверхпроводящую ленту длиной несколько сотен километров. Если все эти задачи благополучно разрешатся тяжеловесная пассивная защита из алюминия и полимеров перестанет применяться. Вместо нее можно будет взять на борт больше пищевых припасов, воды и прочего, что необходимо для полетов в дальние уголки Солнечной системы, например к Поясу Койпера, состоящему из множества астероидов и небольших планет.