
Покупка голосов стала заметной чертой выборов в Таиланде, хотя в целом они были отмечены большей открытостью и справедливостью. В июле 1988 г. на выборах в законодательную палату, несмотря на введение ограничений по затратам на избирательные кампании (ограничение составило 350 000 бат - 15 000 долларов США - на одного кандидата), более 3 млрд. бат - 120 млн. долларов США - были розданы 3606 кандидатами избирателям. В бедном северо-восточном крае за один голос предлагалось 100 бат (4,5 доллара США) плюс 10 000 бат даровалось целой деревне, где проходила нужная кандидатура.
Было подсчитано, что эти выборы обошлись стране в сумму, эквивалентную 0,5% от ВВП Таиланда. На выборах 1995 г. партии уже сконцентрировались на более эффективной деятельности: они заключали сделки со сговорчивыми членами парламента, которые соглашались перейти из одной партии в другую, цена за такого депутата составляла 10 млн. бат (400 000 долларов США).
Случаи применения жестокости и насилия во время предвыборных компаний и непосредственно в день выборов были засвидетельствованы и в Южной и Центральной Америке, а также на Филиппинах. Там во время региональных выборов 1971 г. было убито 905 человек. Парламентские выборы 1995 г. прошли с меньшими потерями - погибло 80 человек. В Конго в 1993 г. после выборов в законодательную палату пришлось ввести комендантский час, который действовал в течение месяца, пока в стране была обострена политическая ситуация.
Из 82 либеральных и демократических государств, где проходят справедливые и открытые выборы, 27% располагаются в Северной и Западной Европе, 21% - в Центральной, Восточной и Южной Европе, 14% - в Океании, 12% - в Карибском бассейне и 11% - в Азии. Из оставшихся 94 государств, где выборы в законодательные органы проходят на регулярной основе, пять являются коммунистическими. Здесь выборы - это еще один повод для ужесточения демократическо-центристского контроля. В других 20 националистических социалистических или авторитарно-националистических государствах, расположенных преимущественно в Африке, Азии и на Среднем Востоке, действия оппозиции либо объявляются незаконными, либо подвергаются жестокому контролю. Больше о политике, экономике и бизнесе читайте здесь https://praestes.ru