Сегодня все больше разговоров ведется о предстоящем экономическом кризисе. И самое главное, что подобные темы возникают не на пустом месте – проблемы действительно имеются. Конечно, очередей за самыми необходимыми продуктами еще нет, но слабость рубля у многих людей вызывает недоумение. Для многих непонятными являются причины падения курса валюты. Люди по своей сути пессимистичны, поэтому негативный сценарий развития событий рассматривается в первую очередь. Подтверждением этому являются социологические опросы.
Более половины населения России обеспокоены существующими проблемами в экономике страны. Для сравнения еще в кризисном 2008 году только четверть населения интересовалось экономическим кризисом. Более того, треть граждан уверены, что кризис уже грянул. Такие люди уже прочувствовали все проблемы, вызванные стремительным падением курса.
Совершенно не радуют обычных людей и прогнозы экспертов, по утверждению которых падение курса будет продолжаться. При этом планируется снижение ВВП уже в 2014 году до уровня 1,5-1,7%. Людей сложно обмануть – они сразу чувствуют неладное и начинают это активно обсуждать.
Что делать?
Эксперты сходятся во мнении, что для выхода из сложной ситуации необходимо обязательно пересматривать основы экономической политики страны. Если использовать старые парадигмы, то рассчитывать на развитие страны не приходится. Государство давно нуждается в серьезных реформах. Если посмотреть с другой стороны, то проблемы как таковой и не существует, ведь темпы роста ВВП положительные, хотя с каждым годом определенное замедление становится все более заметным.
Причина банальна – существующая политическая система, которая является «тормозом» развития экономики страны. В государстве не хватает конкуренции в политической сфере. Монополизм приводит к неэффективному развитию сырьевых отраслей. У многих банков уже отобрали лицензию, а это приводит к монополизации в сфере банковской системы страны. Предприятия теряют доступ к прибыли, частное предпринимательство развивается «со скрипом».
Не секрет, что отсутствие конкуренции – это путь к деградации. О каком долгосрочном развитии в этом случае может идти речь? Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет роста экономики не предвидится. При этом существующее ныне положение можно больше назвать стагнацией, а не кризисом. Существенно возрос процент безработицы, растет коррупция на всех уровнях, падает чистая прибыль, нестабильна ситуация на валютном рынке – все это действительно тревожные симптомы. Для стабилизации обстановки в стране просто необходимы серьезные реформы во всех сферах. В противном случае крах экономики не заставит себя ждать.
Большинство людей связывают устойчивость экономики страны с курсом доллара. Вполне логично, что большинство считает ситуацию в стране достаточно тяжелой и даже кризисной. Понижение кура рубля приводит к росту расходов людей, а благосостояние остается на прежнем уровне.
Надолго ли затянется кризис в России 2014 года? Эксперты сходятся во мнении, что еще минимум несколько лет. Многие люди вынуждены уменьшить свои «аппетиты» и перейти в режим экономии, существенно сократив расходы семьи. Но серьезной «депрессии» ожидать не стоит.