Фундамент
Вид фундамента зависит от геологии данной местности. Обычно деревянные постройки оснащаются столбчатым, свайным либо несильно вкопанным ленточным фундаментом. Если выбор сделан в пользу последнего варианта, то в первую очередь делается точная разметка при помощи колышек, объединенных шнуром.
Далее роется траншея глубиною не более 60-ти см., низ которой устилается сначала песком, а затем подушкой из щебня.
Опалубку можно выполнить своими руками либо заказать на сайте domkluch.ru. Она размещается в яме и выравнивается относительно центра. Чтобы улучшить прочность сооружения, применяется арматурная сетка, выполненная из металлических прутьев.
После установки арматуры опалубка увлажняется, а после высыхания бетона удаляется.
Основание и напольное покрытие
Наверх фундамента размещается первый ряд бруса. От его правильной установки зависит качество дальнейшей постройки. После монтажа первый ряд покрывается антисептическим веществом. Далее создаются лаги для напольного покрытия, размещаемые на ребро. Пара лаг кладется на противоположных стеновых конструкциях и соединяется посредством нитки из суперпрочного капрона для ориентировки. Расстояние между нитями – полтора метра. В результате работы между лагами будут формироваться щели и люфты. Их обычно наполняют утеплительным материалом. Фиксируются лаги при помощи анкеров либо дюбелей.
От стеновой поверхности отмеряется один сантиметр и фиксируется первый ряд, выполненный из досок. Расстояние между стеной и напольной поверхностью вуалируется посредством плинтуса. Пол может быть со смещением либо без него.
Стены
Они создаются путем поочередного размещения рядов, выполненных из бруса. Ряды скрепляются нагелями из металла по принципу кладки, созданной из кирпичей. Ряды бруса также заполняются утеплителем.
Крыша
Крыша сегодня покрывается ондулином, профнастилом, керамической или металлической черепицей, а также рубероидом. Утеплитель размещается на последнем этаже. Для создания кровли монтируются специальные балки, предназначенные для потолка. Не стоит упускать из вида стропила и обрешетку.
На готовые стеновые поверхности размещают металлические лаги, выступающие на полметра от края стены.
Далее создается стропильная конструкция, для укрепления которой применяются стойки, ригели и раскосы.