
Кистник малиновый - это маленький жук, наносящий серьезный удар. Жуки питаются листьями и цветочными почками или развитыми цветами, питаясь главным образом тычинками и цветником. В результате их кормления урожай фруктов значительно ниже.
Однако наибольший ущерб наносят личинки жука, питающиеся плодами. Борьба с вредителями ведется в период массового появления взрослых особей - то есть за 10-14 дней до начала цветения. В специализированных магазинах много препаратов против этой напасти. Малиновый жук.
Молодые черные жуки цветов малины кусают отверстия в листьях. Самки откладывают яйца для цветочных почек. Яйца выводятся из личинок, которые питаются внутри цветочных почек, тем самым, ограничивая цветение и плодоношение.
Нерест - опасные вредители растений - питаются на нижней стороне листа, прокалывая ткань и высасывая сок из растения. Атакованные растения ослабевают, хуже растут и дают плохой урожай. Листья имеют желтые пятна и характерную нежную паутину. Сильно зараженные листья коричневые и сухие.
Боевые действия следует начинать до цветения малины или после полного цветения. При необходимости повторите процедуры после сбора плодов. Справятся только химические препараты.
Стеблевая галлица – похож на не большого комара. Который откладывает свои личинки на нижних частях стебля, в момент, когда малина начинает цвести. Особую опасность представляют гусеницы, которые проникают внутрь стебля и молодых побегов, питаются их соками и вызывают огрубевание коры.
Малинный долгоносик – небольшой жук серого окраса. Вредит, в основном за счет того, что откладывает яйца в бутоны, родившиеся личинки начинают ими активно питаться. А в середине лета превращаются в жуком и переходят на листья. В результате нет плодов и покусанные листья.