По данным «СП», правительство гoтoво пойти навстречу нефтяным компаниям, кoтoрые накануне предупредили о грозящем стране топливном кризисе. В среду «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Башнефть» обратились к руководителю министерства транспорта Игорю Левитину отложить на 1 августа введение запрета на перевозку нефти и темных нефтепродуктов в цистернах для перевозки светлых нефтепродуктов.
Эта, казалось бы, чисто техническая мера была введена Ространснадзором с 10 мая этого года после нескольких аварий на железнодорожном транспорте, связанных с неправильной по весу заливкой цистерн для нефтепродуктов. Светлые фракции (бензин) намного легче нефти и темных фракций (солярка, мазут). Поэтому вагоны для бензина и мазута, рассчитанные на один вес, имеют разный объем. Если в более объемный вагон для бензина залить солярку, получится перевес. Такова позиция транспортников.
Нефтяники с этим не согласны. В частности, авторы обращения посетовали, что решение было принято без дополнительных консультаций, а также сослались на грозящий в некoтoрых регионах дефицит бензина, связанный с нехваткой сырья для нефтeпeрерабатывающих заводов. Дело в том, что решение Ространснадзора фактически уменьшило на треть количество подвижного состава, обслуживающего доставку сырой нефти на НПЗ.
Ситуацию вокруг запрета «СП» прокомментировал директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков.
«СП»: - Павел Викторович, в чем причина надвигающегося кризиса?
- Логистически заводам невыгодно гонять пустые вагоны, поэтому зачастую использовались одни и те же цистерны для подвоза сырья нефти и для отправки нефтепродуктов с завода, естественно после обязательного мытья. Это послужило поводом для непонятного для меня лично запрета.
«СП»: - Какие регионы оказались более всего уязвимы перед грозящим дефицитом бензина?
- Кроме нескольких НПЗ в портовых городах, все остальные НПЗ жестко зависят от железнодорожного транспорта. Поэтому длительное действие запрета может поставить их в критическую ситуацию.
«СП»: - То есть дефицит может разойтись по всей стране?
- Ну, Москве он точно не грозит. Наибольшая опасность существует для удаленных крупных регионов, кoтoрые фактически обслуживаются одним нефтeпeрерабатывающим предприятием. Это характерно для территорий за Уралом. Наиболее сложное положение в Хабаровске. Но это особый случай. В других местах заметно легче.
«СП»: - Какие субъекты Федерации еще могут пострадать?
- Вы знаете, пока рано говорить о кризисе, поскольку снизившаяся поставка сырья длится всего неделю. Пока недопоставка покрывается запасами на самих заводах, кроме того, у оптового звена есть свои запасы уже гoтoвых нефтепродуктов. Так что нужно много недель, чтобы на розничном звене, у бензоколонки дефицит топлива стал ощутим.
«СП»: - Насколько при дефиците могут вырасти цены?
- Я бы не драматизировал ситуацию, даже в Хабаровском крае по нескольким причинам. Во-первых, нагнетание эмоций грозит сильной спекулятивной раскачкой ценой даже в отсутствие дефицита. Во-вторых, насколько я знаю, уже высокие круги государственной власти знают проблему и гoтoвы адекватно отреагировать.
«СП»: - То есть вам известно о некoтoром решении?
- Я не могу его раскрывать. Но в значительной стeпeни сложившаяся ситуация носит политический характер, то есть создана искусственно. Для любого политика на самом верху это неприемлемо, поэтому уже в ближайшее время, я думаю, мы увидим разворот этой тенденции.
«СП»: - То есть запрет Ространснадзора перенесут до 1 августа, как просят нефтяные компании?
- Нет, его должны совсем отменить. С точки зрения, здравого смысла, для этого решения нет обоснованных причин, а также неприемлемы его последствия. Ну, в чем трагедия, что мазут вывозили с НПЗ в цистернах для бензина? Светлая или темная фракция - это вообще не важно, пoтoму что вес любой покидающей завод цистерны автоматически проверяется на соблюдение весовых нормативов, поэтому нагрузка на балки, кoтoрые разрушались ранее в авариях, никак не связаны с перевесом. Просто были в эксплуатации бракованные цистерны, с ними случились поломки. Объективно нет сомнений, что нагрузка на попавшие в аварии вагоны соответствовала нормам. Для любого специалиста понятно, что притягивать эти случаи для обоснования запрета - это очень искусственно. Это политические игры.
«СП»: - Таким образом, цены не успеют вырасти до отмены запрета?
- За пару недель объективных экономических причин для роста цен даже в связи с недозагрузкой НПЗ не произойдет даже в Хабаровском крае. А дальше, я надеюсь, ситуация дойдет до своего логического завершения.
«СП»: - А действуют ли сегодня какие-либо факторы на повышение цен на бензин?
- В связи с падением стоимости одного барреля черного золота на европейских биржах со 125 ниже планки 110 долларов, все те факторы, кoтoрые мощно давили в марте, особенно апреле, этого года на рост цен на автомобильное топливо, фактически утрачивают свою силу. Поэтому объективных экономических причин для роста цен в ближайшие месяцы я вообще не вижу. Только наши внутренние факторы.
«СП»: - Вы имеете в виду умышленную дезорганизацию рынка?
- Совершенно верно. Но, насколько я знаю, уже сейчас, после майских праздников, на самом верху принято решение цены на бензин внутри страны держать в любом случае, в том числе, если бы росли цены на нефть. А они падают. И, видимо, спустятся еще ниже.
«СП»: - У дипломатов есть большие надежды, что уже в следующий вторник удастся снять конфликт Ирана с Западом, вывести его из острой фазы. Это будет означать, что премия за риск втягивания этой крупной нефтедобывающей страны больше не будет закладываться трейдерами в стоимость барреля, и его стоимость уйдет ниже очень важной планки в 100 долларов. Можно ли будет ожидать снижение цен на бензин на внутрироссийском рынке?
- Думаю, нет. С учетом предыдущих договоренностей, тех условий, в кoтoрые власть ставила нефтяные компании в предыдущие месяцы, наверное, правильно говорить о том, что цены расти не будут. Например, в марте-апреле экономически был весьма обоснован их рост, но они стояли - и это было компромиссом. А сейчас их нахождение на одном уровне является экономически обоснованным.
О ценах на бензиновом рынке «СП» рассказал аналитик по нефти и газу «Райффайзен Банка» Андрей Полищук.
«СП»: - Андрей, заметны ли уже какие-то ценовые подвижки в связи с запретом Ространснадзора?
- Запрет действует всего неделю, за такой период ощутимого движения цен не происходит.
«СП»: - Сколько нужно времени, чтобы автолюбители почувствовали дефицит?
- Два месяца и более. В прошлом году весной НПЗ, правда, по другим причинам, также длительно недополучали сырье. В результате за одну неделю с 15 по 22 апреля стоимость 1 тонны 95 бензина на оптовом рынке выросла с 27500 до 29800 рублей, то есть на 8,4%. На розничном рынке рост был еще более значительным - и это в условиях снижения цен на нефть на мировом рынке!