Чистый отток частного капитала из России за январь-апрель составил $42 млрд, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.
"По предварительным данным, за четыре месяца отток капитала составил $42 млрд", - отметил Игнатьев в рамках "правительственного часа" в Госдуме.
Несмотря на ожидаемый всплеск инфляции в середине 2012 г. после индексации регулируемых тарифов, годовой показатель по инфляции удастся удержать в границах официального прогноза - 5-6%.
"Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6%", - подчеркнул Игнатьев. С начала года по 5 мая инфляция в России составила 1,8% против 4,3% за тот же период прошлого года.
Банк России не видит необходимости в стимулировании кредитной активности российских банков, поскольку кредитный портфель банков растет быстрее ожиданий ЦБ.
В частности, кредитный портфель банков России нефинансовым организациям за год с 1 мая 2011 г. по 1 мая 2012 г. увеличился на 24,2%, населению - на 42%. "В этих условиях мы не видим необходимости в стимулировании роста кредитной активности", - пояснил Игнатьев.
ЦБ не отказался от возможности продажи 7,6% Сбербанка в рамках приватизации в 2012 г. и ведет постоянные консультации с правительством по этому вопросу.
"Мы не отказались от идеи возможной продажи пакета Сбербанка уже в этом году. У нас такая возможность остается, и мы от нее не отказываемся", - отметил Игнатьев.
Сальдо текущего счета платежного баланса России за январь-апрель превысило чистый отток капитала из страны.
"Импорт в Россию за четыре месяца 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. вырос на 9%, в итоге положительное сальдо текущего счета превысило чистый отток капитала", - подчеркнул Игнатьев.
Банк России не считает целесообразным проводить курсовую политику по ослаблению рубля.
"Я не считаю, что нужно плавно ослаблять рубль", - пояснил Игнатьев и добавил, что ослабление рубля может отрицательно влиять на динамику инфляции.
Глава ЦБ высказал сомнение в эффективности ограничения суммы наличных расчетов.
"Я не сильно верю в такие ограничения. Мне кажется, что 50 тыс. руб. - это маловато", - заявил Игнатьев. Подобное ограничение не скажется на снижении kopрупции в России: "Не думаю, что это будет сильный удар по kopрупции". Взятки и откаты чиновникам носят не только в чемоданах, но и путем безналичных переводов, например, в иностранный банк, в офшорную компанию, считает глава ЦБ.
"Я не хочу сказать, что против. Вообще, безналичные расчеты надо развивать, это, как правило, дешевле, эффективнее и быстрее. Я бы не пошел на радикальные шаги, нужно все взвесить и подумать", - пояснил Игнатьев.
У предприятия, "должно быть право выбора". Глава ЦБ привел пример, когда предприятие может находиться в отдаленном районе, в кoтoром нет банковского отделения. "Проще деньги получить наличными в kacсе организации. Надо как следует все взвесить и подумать. Можем ввести ограничения, кoтoрые будут людям очень неудобны и увеличат затраты на всю систему обслуживания людей", - подчеркнул Игнатьев.
Ухудшение финансово-экономической ситуации в ЕС не исключено, Россия гoтoва к возможной "второй волне" кризиса лучше, чем в 2008 г., считает Игнатьев.
"Возможно обострение ситуации, я этого не исключаю. Я вам скажу вполне ответственно и честно: мы гoтoвы к этому кризису, будущему, возможному, лучше, чем в сентябре 2008 г.", - заявил глава ЦБ.
"Все может быть. Сейчас моя оценка происходящего за границей немного похуже, чем была полгода назад. Я был уверен, что европейские политики договорятся", - подчеркнул Игнатьев.
По его мнению, вопрос, в первую очередь, носит политический характер, поскольку финансовое положение в ЕС не хуже, чем в США или Британии. "Но там не одна страна, а много стран, и у каждой свои интересы. Могут быть неожиданности, возможен второй спад", - заявил глава ЦБ, отметив, что в большинстве стран ЕС уже начался экономический спад.
ЦБ признает, что в текущем году отмечен рост кредитных ставок: в марте средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года выросла до 9,2%, а по ипотечным кредитам - до 12,1%.
"Я думаю, что мы сейчас находимся вблизи локального максимума, и в ближайшие месяцы кредитные ставки начнут снижаться. Основным фактором снижения ставок является замедление инфляции", - считает Игнатьев.