Для упаковки продуктов должны использоваться изделия, которые гарантируют возможность сохранения еды на долгий срок. При этом материалы, из которого они сделаны, не должны выделять в продукт вредные вещества. Одними из самых распространенных изделий в этом плане являются термоусадочные пленки из полимера.
Общие сведения
Основной чертой термоусадочных пленок, которые продаются тут, является то, что под влиянием температуры они сокращаются. Производители ценят данное свойство, так как это позволяет уменьшить общий объем упаковки. Ведь товар плотно обтянется таким изделием. Также такие материалы отлично защищают продукты от негативного влияния окружающей среды.
Виды изделий
Термоусадочные пленки подразделяются в зависимости от материала, из которого они сделаны.
На европейском рынке наиболее популярна полиолефиновая пленка. Она имеет минимальную толщину, но при этом не порвется даже при серьезном механическом воздействии. Ее усадка в два раза больше ПВХ-материала. При этом после усадки не будет наблюдаться мутности на поверхности пленки.
Изделия из полиэтилена низкой плотности более дешевы. Они неплохо противостоят механическим воздействиям, быстро свариваются и достаточно эластичные.
Более инновационными пленками являются те, что сделаны на основе линейного полиэтилена. Их прочность выше всякий похвал и они не подвергают деформации упаковываемый продукт.
Изделия из полипропилена имеют повышенную жесткость. Но зато это дает им преимущество в виде минимального риска растрескивания.
Есть особый вид термоусадочных пленок, изготавливаемых из радиационно-модифицированного полиэтилена. Никакой опасности в слове «радиация» тут нет, просто материал ионизируется, и в итоге повышаются все качественные характеристики пленки, вроде устойчивости к высокой температуре.
Варианты упаковывания
Термоусадочными пленками можно формировать единичную упаковку. В этом случае один продукт упаковывается в индивидуальную пленку, которая плотно его облегает и повторяет форму.
Существует также групповая упаковка. В этом случае заранее собирается комплект из одинаковых изделий, которые покрываются большой пленкой. Иногда для удобства изделия выкладывают на особые подложки.
При помощи пленки можно сделать штабельную упаковку. Для этого на поддон кладутся ряды изделий, сверху покрываются пленкой и отправляются в печь туннельного типа. Оттуда после процесса усадки они уже выходят компактным штабелем. Такую упаковку проще поднимать спецсредствами и транспортировать.